服 务 项 目


Ⅰ. 图书流通阅览服务
图书馆采用藏书、借书、阅览、管理合一的服务模式,把图书的外借和阅览放在一个空间。
图书借阅区分布
中文社科图书借阅室 四楼404室   外文图书借阅室(西、日、俄文图书) 四楼405室
中文自然科学图书借阅室(工业技术) 三楼303室 中文自然科学图书借阅室(基础科学) 三楼304室
OPAC(联机公共检索目录)查询处 三楼大厅 还书台 服务台 三楼大厅

中文社科图书借阅室
本室收藏哲学、社会科学、政治、法律、军事、经济、文化、科学、教育、体育、语言、文学、艺术、历史、地理类图书。
    本室藏书约16万余册,阅览座位116个。提供图书流通、阅览服务,解答读者咨询。在本室办理借书,在还书台还书。
中文自然科学图书借阅室(基础科学)
本室收藏自然科学总论、数理科学和化学、天文学、地球科学、生物科学、医学、卫生;农业科学、交通运输、航空、航天、环境科学及综合性图书。
    本室藏书5万余册,阅览座位48个。提供图书流通、阅览服务,解答读者咨询。在本室办理借书,在还书台还书。
中文自然科学图书借阅室(工业技术)
本室收藏一般工业技术、冶金工业、金属学、金属工艺、机械仪表工业、动力工业、电工基础理论、无线电电子学、电讯技术、自动化技术、计算机技术、化学工业类图书。
    本室藏书约12万册,阅览座位64个。提供图书流通、阅览服务,解答读者咨询。在本室办理借书,在还书台还书。
外文图书借阅室
     本室收藏各类英文、法文、德文、日文和俄文图书5万余册。阅览座位20个。提供图书流通、阅览服务,解答读者咨询。在本室办理借书,在还书台还书。
OPAC(联机公共检索目录)查询处
联机公共检索目录查询处位于三楼大厅还书台前,共设有8台检索机,免费为读者提供馆藏书刊目录信息查询、读者相关信息查询(包括办理图书续借、修改读者证密码)、网上书刊订购征询(读者为图书馆采购文献提出参考性建议)、网上信息发布(公布读者的超期欠款和图书超期催还等通知)、存包箱查询及续租、随书光盘资料查询及下载、新书通报等信息查询。
还书台
办理图书归还、超期罚款、图书遗失赔偿等处理及各种违章读者的处理;提供图书的馆际互借等服务。
服务台
办理各类读者报到、报退;提供一卡通中读者证开通业务的办理、密码查询及密码初始化等服务;办理存包箱租用及研究室座位租用等业务。
  读者研究室 二楼204、206、209室
三楼 301室
六楼601、606室

Ⅱ. 期刊阅览服务
期刊阅览区分布
现刊阅览室
五楼502室 
过刊阅览室
五楼503室 
现刊阅览室
本室收藏当年度的中外文(包括英文、德文、日文、俄文)专业期刊和中文文学、艺术、体育等期刊。阅览座位168个。本室所收藏期刊仅供在室内阅览,每人每次限两册,如需要其中内容,请在工作人员处押读者证后在馆内复印。
过刊阅览室
本室收藏1990年以后馆藏中外文专业期刊的合订本;90年以前的过刊存放在老馆书库。本室所收藏期刊仅供在室内阅览,如需要其中内容,请在工作人员处押读者证后在馆内复印。
报纸阅览室
本室收藏当月的各种报纸。本室所收藏的报纸仅供在室内阅览,如需要其中内容,请在工作人员处押读者证后在馆内复印。

Ⅲ. 电子资源阅览服务
电子阅览区分布
电子阅览室 二楼204室 
计算机信息检索室 六楼605室 

电子阅览室
电子阅览室,为读者提供Internet、Cernet网络检索服务、所需文件上传下载服务、光盘刻录、扫描服务、馆内数据库资源检索服务(包括中文学术期刊全文数据库、外文期刊全文数据库和电子图书等)、多媒体光盘阅览服务、计算机检索操作实习服务,以及为读者提供中外文优秀影视剧的阅览服务和打印、复印等服务。

计算机信息检索室

计算机信息检索室,为读者提供读者培训讲座及信息检索选修课的上机使用。

Ⅳ. 信息咨询服务

六楼604工具书阅览室,为读者提供各种中外文检索工具(文摘,书目,索引等)、参考工具书(字、辞典,百科全书,年鉴,手册等)标准文献的阅读服务和咨询服务;提供信息检索(机检、手检)服务;通过图书馆主页提供网上信息咨询服务;提供文献传递服务(对于读者需要的而本馆又未收藏的文献,读者只需提供文献出处等信息,信息咨询部提供原文传递服务);读者培训服务(免费的电子资源使用讲座和《科技文献检索与利用》课程)。  

版权所有:大连交通大学图书馆 版权声明
中国.辽宁.大连市沙河口区黄河路794号(116028) 电话:0411-84106327 84106421
您是第110053位访客 | 本站总访问1380729次

微信图书馆